Tipp der Woche

Liebe Eltern,

auch Pädagogen kommen an ihre Grenzen und machen Fehler bei der Kommunikation. Das ist menschlich und nachvollziehbar. In der aktuellen Situation umso mehr. Wichtig ist, dass man sich nach einem Fehler darüber bewusst wird und auch einmal „Entschuldigung.“, „Es tut mir leid.“, „Ich wollte Dich nicht verletzen.“ o.ä. sagen kann. Das gilt für den Umgang zwischen Erwachsenen und ebenso für den Umgang zwischen Erwachsenen und Kindern. Manchmal denken Eltern, dass sie Schwäche zeigen, wenn sie sich bei ihren Kindern entschuldigen. Sie glauben, dass ihnen die Kinder hinterher erst recht „auf dem Kopf rumtanzen“. Diese Sorge brauchen Eltern nicht zu haben. Wenn Sie merken, dass Sie sich falsch verhalten haben, dann merkt das auch Ihr Kind. Durch Ihre Entschuldigung erkennt das Kind zum einen, dass sein Gefühl richtig war. Zum anderen lernt es, dass es durchaus in Ordnung ist, falsches Verhalten einzugestehen. Das fördert die Beziehung zu Anderen in positiver Weise.

Gleichzeitig hat man durch die Entschuldigung die Möglichkeit, mit dem Partner/der Partnerin oder dem Kind ins Gespräch zu kommen. Man kann erklären, wie es zu dem negativen Verhalten kam. Zum Beispiel: „Es tut mir leid, dass ich so schnell so wütend reagiert habe. Ich wollte gar nicht schreien. Ich finde das selbst nicht schön. Ich bin nur im Moment immer so müde und gestresst. Du kannst eigentlich gar nichts dafür.“

Diese Art der Kommunikation tut auf Elternebene gut. Auch Kindern tut diese Art gut und sie lernen, wie man sich selbst reflektieren und ausdrücken kann, wenn es mal „mit einem durchgeht“.

Aber ganz wichtig:

Alles kann, nichts muss! Wir möchten Ihnen lediglich kleine Ideen liefern, die Ihnen den Alltag etwas leichter machen.

Der aktuelle Tipp der Woche der Schulsozialarbeit im PDF-Format:
Tipp_der_Woche_Kommunikation

Frühere Tipps können Sie hier im PDF-Format finden:

Der Tipp der Woche KW 3 der Schulsozialarbeit im PDF-Format:
Tipp_der_Woche_Kindüberlistung
Der Tipp der Woche KW 2 der Schulsozialarbeit im PDF-Format:
Tipp_der_Woche_Stundenplan
Hier finden Sie eine Kopiervorlage zur Erstellung eines Stundenplans:
Tagesplan